Переход со своим номером к другому оператору

Переход со своим номером к другому оператору

Более шести лет для российских сотовых пользователей операторов связи доступно перейти на использование услуг от одного к другому провайдеру, и при этом сохранив используемый номер мобильного телефона. На протяжении этих лет написано более 38 млн заявок от абонентов желающих сменить оператора с сохранением своего сотового номера, и почти семнадцать миллионов из этих мобильных абонентов провели переход на другого провайдера с сохранением используемого телефонного номера.

Наш обзор сегодня о процедуре перехода от одного сотового оператора к другому не меняя телефонного номера: сколько стоит, как подготовиться к переносу, и как поменять мобильного провайдера максимально выгодно и быстро с сохранением своего тел номера, и что еще важно знать про услугу MNP.

Как подготовится к переходу

Многие годы абоненты сотовых операторов были значительно ограничены в выборе, ведь смена оператора без возможности сохранить свой мобильный номер телефона, означала для большинства пользователей потерю значительного числа контактов, и многие другие сложности. В результате пользователи мобильной связи при необходимости сменить оператора, приобретали новую сим-карту, а прежний номер оставляли активным, что не только неудобно, но и затратно — необходимо платить абонентскую плату по двум номерам.

Теперь все предельно просто, и каждый абонент любого сотового оператора, может перевести номер на сим-карту другого оператора, и смена мобильного провайдера с использованием услуги сохранения своего прежнего телефонного номера довольно простая.

Однако чтобы максимально комфортно перевести свой телефонный номер на другого оператора, стоит учесть основные правила смены провайдера связи с сохранением используемого сотового номера.

Первое, что необходимо знать при необходимости без изменения используемого номера сотового телефона произвести смену оператора связи — регион. Подавать заявление на сохранение своего номера при желании перенести его на другого оператора необходимо в своем регионе — перенос возможен только в пределах области его подключения.

Как сменить оператора и оставить свой номер


Также поменять сотового оператора используя сохранение своего телефонного номера может только тот человек, на кого он оформлен. Поэтому важно убедиться в том, что у используемого сейчас оператора связи корректно указаны ваши денные — от правильности имени и фамилии до актуальности паспортных данных. Соблюдение этого правила позволит вам избежать проблем при переносе номера.

Принимая решение поменять оператора с сохранением действующего на нынешней сим-карте номера телефона необходимо следить за его активностью — телефон не должен быть заблокирован и должна отсутствовать задолженность от подачи заявления по образцу в салоне или в онлайн, и до того момента, пока не завершится процесс портирования в сеть другого провайдера. Если на протяжении этого периода у вас возникает задолженность, то ваш оператор может заблокировать переход, и у вас не получится сменить оператора, не меняя номер.

Если не будет соблюдено одно из этих трех основных условий, то вам будет отказано поменять оператора сотовой связи с возможным сохранением номера, и вам потребуется подавать повторную заявку на смену провайдера.

Стоит учитывать и другие правила услуги MNP. Так, менять оператора без смены номера телефона можно только, если необходим переход с федеральным телефонным номером, а перенос городского с прямой нумерацией недоступен, и сохранить такой телефон не получится ни у одного из провайдеров.

Как сменить оператора с сохранением номера


По срокам использования услуги действуют следующие правила. Можно сохранить номер при смене сим-карты и оператора не раньше чем через восемь дней с момента обращения, и не позднее чем через шесть месяцев, а вот вернуться к прежнему провайдеру связи доступно только через шестьдесят дней, после того, как поменять его не меняя используемый номер сотового телефона.

Как происходит переход

Если решили перевести используемый вами номер на другого сотового оператора связи, проверили соблюдение трех основных правил, позволяющих вам перейти от оператора к оператору с сохранением номера, то первое ваше действие — подача заявки. Сделать это доступно как при личном визите в офис выбранного нового провайдера связи, так и через интернет — на его официальном сайте.

При подаче заявления на переход вам потребуется заключить с новым оператором договор, а также получить сим-карту. При оформлении перехода с сохранением телефонного номера от прежнего оператора, вы сразу выбираете тариф.

Переход со своим номером к другому оператору


Сколько стоит перевестись на другого оператора мобильной связи с прежним мобильным номером, зависит от выбранного провайдера. Однако в большинстве случаев, даже если за услугу предусмотрена плата, то она возмещается абоненту после перехода в виде скидки на связь.

Важно! Смена оператора с используемым номером это сложная технически процедура, и при ее выполнении могут быть краткосрочные ограничения в оказании услуг. Именно поэтому не пренебрегайте возможностью указать желаемую дату портации. Это позволить не остаться без связи в самый неподходящий момент. Выберите, для примера, выходной день. Если дата перехода не указана абонентом, то переход происходит на восьмые сутки.

Получив у нового оператора сим, на ней будет действовать временный телефонный номер. Использовать его можно сразу после получения карточки, не дожидаясь завершения перехода. Это позволит выполнить необходимые настройки на номере и по выбранному тарифу. Однако это не является обязательным условием.

На всех этапах выполнения процедуры, позволяющей от одного к другому сотовому оператору перейти с сохранением телефонного федерального номера, вы будете получать информационные уведомления. Они будут поступать как на новую сим, так и на используемую старого оператора. Поэтому вы не пропустите момент, когда будет начата процедура.

Не забывайте следить за балансом у своего действующего оператора, особенно в последние три дня использования его услуг. Рекомендуется иметь запас средств на балансе, чтобы избежать лишних сложностей.

Однако стоит учитывать, сто при переходе вы сможете сохранить только номер своего прежнего оператора, но средства на балансе не будут автоматически переведены на нового провайдера. Вернуть их доступно после завершения процедуры перехода, обратившись в любой из офисов с паспортом.

Выданная вам сим-карта при подаче заявке будет использоваться при завершении перехода, а используемая ранее будет отключена автоматически, и будет недоступной для дальнейшего использования. Возвращать ее не требуется.

Как перейти со своим номеров к другому оператору


Обращаем внимание, что при осуществлении смены мобильного оператора со своим номером телефона, возможно временное ограничение на использование услуг. По данным самих операторов и отзывам пользователей, на протяжении получаса у вас может быть ограничено использование голосовых вызовов, а вот получать входящие может быть недоступно на протяжении до шести часов при переходе с сохранением номера.

Не стоит переживать по этому поводу, поскольку это нормальная практика, и на этот процесс не влияет, от какого оператора осуществляется переход, и на номер какого оператора решили перевестись, сохранив номер сотового.

После перехода

После того как будет завершен переход, вы сможете использовать полноценно свой прежний номер уже у нового оператора на условиях выбранного тарифа. Однако стоит учитывать, что первые несколько часов у вас может возникнуть сложность с пополнением.

В системах сторонних сервисов телефонный номер может продолжать короткий промежуток времени идентифицироваться, как принадлежащий старому оператору. Именно поэтому рекомендуется вносить средства через каналы пополнения нового оператора — салоны и сайт. Уже через несколько дней эта проблема перестанет существовать.

А вот если телефонный номер используется вами для идентификации в банковских сервисах, то после перехода к другому оператору, ваш банк может запросить подтверждение, что вы действительно перешли на другого провайдера связи. Это позволяет обезопасить ваши счета от мошенников. При желании, вы можете самостоятельно обратиться в поддержку, чтобы оповестить банковское учреждение о смене оператора.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

#БезПереплат Премиум

Акция
500
o
руб.
Подключение
2 000
o
руб.
Авансовый платеж
2 000
o
руб.
Абонентская плата
  • • Безлимитный интернет и мессенджеры при нуле
  • • 300 SMS на мобильные номера России
  • • Безлимит на все номера МегаФон
  • • 5000 минут на номера России