Со скольки лет можно купить сим-карту

Со скольки лет можно купить сим-карту

Сегодня сложно представить человека, не использующего мобильную связь, и это относится не только ко взрослым, но и детям. Однако ребенок не может самостоятельно заключать с любым из сотовых операторов договор на использование связи, и соответственно приобрести сим-карту.

Однако по действующим нормам, оператор обязательно должен зафиксировать пользователя телефонного номера. Как же в этом случае происходит регистрация телефона на ребенка?

Рассказываем подробно про правила покупки и использования сим-карт теми, кто не достиг 18 лет: со скольки лет можно оформить симкарту, можно ли купить симку подросткам на свой паспорт, отличаются ли правила на МТС, Билайн, и у других провайдеров, и как быть, если по возрасту недоступно подключать номер на свое имя.

Какие правила подключения к операторам

Зайдя на сайт любого сотового оператора, любой человек может приобрести новую сим-карту, и доступно даже оформить заказа с доставкой на дом. Однако приобрести номер по действующим законодательным правилам доступно только при заключении с оператором договора, для чего потребуется действующий паспорт нового абонента.

Учитывая что паспорта выдаются с четырнадцати лет, у подростков возникает вопрос: можно ли в 14 лет имея на руках паспорт купить сим-карту самому, и приобрести ее на свое имя?

Если вы обратитесь в поддержку любого оператора с этим вопросом, то получите отрицательный ответ.

Со скольки лет можно самому купить сим-карту


Это объясняется тем, что подросткам при наличии паспорта не запрещается использовать сотовую связь, но действует возрастное ограничение на заключение договора. Поскольку использование связи это не только совершение звонков и использование интернета, но и финансовые обязательства перед оператором.

Стоит отметить и то, что современные технологии могут нести в себе опасность не только в виде финансовых потерь от действий абонента. Так, можно найти множество отзывов пользователей сотовой связи о мошенниках, использующих в своих противоправных действиях номера мобильных телефонов. Именно поэтому правило, со скольки лет подростку можно самому покупать у МегаФона, МТС, либо другого оператора сим-карту, позволяет защитить и абонента, особенно если это касается юного пользователя и кошелек его родителей.

Исключения из правил

Несмотря на прописанные правила продажи только с восемнадцати лет, купить сим-карту доступно и в 14 или 15 лет. Это связано с тем, что из любого правила всегда есть исключения, и это также относится и к вопросу, со скольки лет доступно самостоятельно купить симку. Однако стоит учесть, что исключения из общего правила отличаются у операторов связи, поэтому рассмотрим их более детально.

Самый лояльный к молодым абонентам МегаФон. Если ознакомиться с правилами подключения к сети оператора, то вы увидите, с какого возраста можно купить сим-карту МегаФона — с 18 лет. Однако начиная с четырнадцатилетнего возраста любой может оформить на свой паспорт сим-карту МегаФона.

Как подростку оформить на себя мобильный номер


Как же компании удалось обойти действующие ограничения? Если несовершеннолетний абонент подключается к сети оператора, то на номере активируется дополнительная услуга “Клиент 14-17”, ограничивающая на телефоне ряд финансовых услуг и сервисов.

Так, у абонента не будет возможности использовать услуги пополнения баланса в долг от оператора связи, пользоваться услугами коммерции, расширенными возможностями роуминга в странах, где тарификация происходит с задержкой по времени. Также использовать связь доступно только на основе предоплаченной системы расчетов, а вот переход на систему кредитной оплаты будет закрыт.

Все эти ограничения будут сняты автоматически в дату совершеннолетия. Также, по отзывам молодых клиентов МегаФона, в день рождения оператор отправит поздравление с подарком — бесплатный период использования дополнительных услуг и подписок на развлекательные сервисы.

Послабления в правилах подключения действуют и у сотового оператора МТС. Они были введены после запуска молодежного тарифного плана “X”, разработанного в первую очередь для подростков.

Если в базовых условиях оператора указано, что для подключения подросток должен прийти в офис вместе с родителями, давшими согласие на заключение договора, то при подключении на специальный тариф достаточно иметь при себе свой паспорт и письменное заявление от одного из родителей в свободной форме. В нем необходимо указать паспортные данные и согласие на заключение договора с оператором несовершеннолетним клиентом.

Без лишних условий и подключения на специальные тарифы, схожие правила действуют на Билайн и Теле2. По базовым условиям, самостоятельное подключение доступно только для достигших совершеннолетия, однако по заявлению от одного из родителей, заключить договор доступно и с четырнадцатилетнего возраста. Обязательным условием является предоставление паспорта, и присутствие при заключении договора как несовершеннолетнего, так и его законного опекуна.

Однако, есть еще одна законодательная норма, позволяющая несовершеннолетним самостоятельно заключать договор на предоставление услуг сотовой связи без согласия на то родителей и каких-либо заявлений от них. Таким правом обладают молодые парни и девушки, до своего совершеннолетия оформившие законный брак.

Выводы

Несмотря на жесткие законодательные ограничения, подключить сотовый номер на свое имя и по своему паспорту могут все молодые россияне, достигшие четырнадцати лет. Самый лояльный оператор МегаФон, предлагает подросткам самостоятельно подключать на себя сим-карту, однако с блокировкой некоторых финансовых услуг и сервисов.

Заключение с любым другим оператором связи договора на обслуживание можно оформить с согласия родителей. В зависимости от провайдера, для этого может потребоваться не только письменное согласие, но и личное присутствие в салоне оператора при оформлении одного из родителей.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

#БезПереплат Премиум

Акция
500
o
руб.
Подключение
2 000
o
руб.
Авансовый платеж
2 000
o
руб.
Абонентская плата
  • • Безлимитный интернет и мессенджеры при нуле
  • • 300 SMS на мобильные номера России
  • • Безлимит на все номера МегаФон
  • • 5000 минут на номера России